• О компании
  • Продукты
  • Услуги
  • Поддержка
  • Контакты
+7 (499) 700-0065
+7 (495) 481-2271

Внимание – особые условия индивидуального сопровождения!

Эффективное решение задач Вашего вуза с привлечением специалистов компании-разработчика

Подробнее

Ваша заявка принята, мы ответим Вам в ближайшее время!
  • Главная страница
  • Новости

Новый релиз. «1С:Университет. Версия 2.0.1.2», редакция 2.0

20 марта 2015

19 марта 2015 года вышел новый релиз программного продукта «1С:Университет» – «1С:Университет. Версия 2.0.1.2», редакция 2.0.

В новой версии существенно расширен функционал решения, что обусловило переход «1С:Университет» к следующей редакции – 2.0. Наиболее серьезные изменения произошли в подсистемах планирования учебного процесса и распределения учебных поручений преподавателей. Также реализован ряд изменений в подсистемах составления расписания и управления студенческим составом и внесены незначительные изменения в подсистеме организации и проведения приемной кампании.

Обновления доступны для скачивания по адресу http://users.v8.1c.ru/ в пользовательском разделе.

Внимание! В связи с переходом программного продукта «1С:Университет» на сопровождение в рамках сервиса «1С:ИТС отраслевой», скачивание обновлений будет доступно только при условии активированного сервиса «1С:ИТС отраслевой». Более подробную информацию Вы можете получить в официальном информационном письме фирмы «1С», а также на нашем сайте.

 

Работа с учебными планами

  • Массовая загрузка учебных планов в формате xml – теперь можно одновременно заполнить произвольное количество учебных планов в «1С:Университет» путем загрузки xml-файлов, сформированных в GosInsp. Возможность одиночной загрузки учебных планов, реализованная в предыдущих версиях, также сохранена.
  • Гибкая настройка параметров загрузки учебного плана – при загрузке учебных планов могут быть определены: настройки проведения как базовых, так и созданных на их основании рабочих учебных планов; источник списка кафедр; порядок создания новых элементов при загрузке учебного плана; количество периодов контроля в курсе для различных уровней подготовки и форм обучения; правила расчета для различных видов нагрузки – таким образом, заполнение правил расчета происходит уже на этапе загрузки учебных планов.
  • Проверка учебного плана – протокол проверки учебного плана формируется по результатам сравнения данных в учебном плане с эталонными значениями, заданными пользователем.
  • Автоматизированный расчет количества ЗЕТ – в документе «Учебный план» указывается количество часов в 1 ЗЕТ, на основании чего автоматически производится расчет количества ЗЕТ на основании количества часов, указанных в учебном плане. Также реализована возможность определения количества ЗЕТ в неделю.
  • Усовершенствован механизм закрепления дисциплин и отдельных видов нагрузки по дисциплинам за подразделениями вуза – теперь для закрепления дисциплины или вида нагрузки по дисциплине за несколькими кафедрами (или другими структурными подразделениями) не требуется дополнительное копирование строк; реализована возможность замены подразделений; добавлена возможность быстрого заполнения с помощью номера для быстрого ввода.
  • Гибкое заполнение графика учебного процесса – добавлен механизм разбиения недель на дни в графике учебного процесса – например, если практика начинается с середины недели, это может быть зафиксировано в документе «Учебный план» с точностью до дня.
  • Импорт данных из одного учебного плана в другой – могут быть скопированы дисциплины, графики учебного процесса, перечни компетенций.
  • Возможность создания проектов учебных планов, утверждения документов, отклонения проектов и т.д. – теперь при необходимости пользователи смогут самостоятельно определять перечень состояний документа «Учебный план» (проект, утвержден, отклонен и т.д.), а также правила перехода документа из одного состояния в другое. Настройка осуществляется в режиме «1С:Предприятие», т.е. в пользовательском интерфейсе, с помощью новых справочников: «Состояния документов» и «Переходы состояний документов».
  • Возможность оперативного обновления рабочих учебных планов – для обновления рабочих учебных планов на основании базового достаточно нажать кнопку «Обновить рабочие планы» на форме документа «Учебный план».
  • Поиск учебных планов стал удобнее – теперь на форме списка документа «Учебный план» записи группируются по факультетам, уровням подготовки, формам обучения и т.д. Возможно изменение порядка группировки, а также произвольная настройка фильтрации данных в списке.
  • Наглядность – в шапке документа «Учебный план» для базового учебного плана отображается список рабочих учебных планов, созданных на его основе.
  • Повышение гибкости интерфейса – область «шапки» документа «Учебный план» может быть скрыта, что удобно при работе с небольшими мониторами.

Формирование контингента и распределение нагрузки преподавателей

  • Возможность планирования контингента – могут быть заданы плановые показатели количества студентов, которые затем будут учитываться при формировании контингента и распределении нагрузки преподавателей.
  • Возможно распределение как плановой, так и фактической нагрузки преподавателей – в зависимости от того, какие данные были использованы при формировании контингента.
  • Гибкая настройка учета контингента – при формировании контингента и распределении нагрузки преподавателей могут учитываться как планируемые показатели численности студентов, так и фактические.
  • Разные варианты создания документа «Формирование контингента» – документ «Формирование контингента» может быть создан как для всех структурных подразделений вуза, с разделением только по виду образования, так и отдельно для каждого структурного подразделения.
  • Автоматизированное объединение контингента – в новом справочнике «Настройки формирования контингента» пользователем могут быть заданы произвольные настройки объединения студентов в потоки: поля объединения и разница объема нагрузки (студенты объединяются в потоки только при совпадении значений указанных параметров объединения (форма обучения, направление подготовки, профиль и т.д.) и при условии, что разница объема нагрузки согласно учебным планам не превышает заданного пользователем порогового значения); максимальное количество человек в объединении; учет продолжительности изучения дисциплины при объединении контингента.
  • Автоматизированное разделение контингента на подгруппы – группа может быть автоматически разбита на подгруппы, количество студентов в каждой из которых не будет превышать заданного пользователем значения.
  • Более удобный интерфейс документа «Формирование контингента», учет основания поступления – бюджетная основа или оплата за обучение – не обязателен, но эти данные отображаются в документе как дополнительная информация.
  • Возможность произвольного объединения и разделения контингента – помимо объединения и разделения контингента в соответствии с заданными настройками, группы студентов могут быть произвольно объединены в потоки или разделены на подгруппы в документе «Формирование контингента» . При этом, тем не менее, производится контроль целостности данных – автоматически проверяется совпадение дисциплины, вида нагрузки, порядка периода контроля, объема нагрузки.
  • Учет дополнительной нагрузки – теперь в документе «Формирование контингента» может быть внесена информация о дополнительной нагрузке преподавателя, которая не учитывается в учебных планах (рецензирование, кураторская работа и т.д.). В дальнейшем эти данные учитываются при распределении нагрузки преподавателей в документе «Распределение поручений».
  • Обновление данных – в уже созданном документе «Формирование контингента» могут быть обновлены данные как об учебной нагрузке, так и о численности обучающихся; как для всех, так и для отдельных периодов контроля. Обновленная информация может учитываться при распределении нагрузки преподавателей в документе «Распределение поручений».
  • Учет суммарной нагрузки – в документе «Распределение поручений» отображаются показатели суммарного объема учебной нагрузки для подразделения и суммарного объема нагрузки, которая уже закреплена за преподавателем по всем дисциплинам и видам нагрузки.
  • Новые отчеты: «Нагрузка по кафедрам», «Нагрузка преподавателей», «Сводная учебная нагрузка»

Управление студенческим составом

  • Регистрация бланков дипломов – в документ «Документ об образовании» добавлены реквизиты, позволяющие указать данные о регистрации бланков дипломов: серия и номер бланка, состояние бланка (распечатан, испорчен), номер книги регистрации и т.д.
  • Массовое заполнение реквизитов – при необходимости одинаковые значения реквизитов могут быть установлены одновременно для нескольких документов об образовании.
  • Удобное перезаполнение дипломов – при необходимости документ «Документ об образовании» (один или несколько сразу) может быть частично или полностью перезаполнен на основании другого документа или учебного плана.
  • Поиск дипломов стал удобнее – теперь на форме списка документа «Документ об образовании» записи группируются по факультетам, уровням подготовки, формам обучения и т.д. Возможен поиск по ФИО владельца, а также по серии и номеру документа.
  • Возможность создания проектов дипломов, утверждения документов, отклонения проектов и т.д. – теперь при необходимости пользователи смогут самостоятельно определять перечень состояний диплома (проект, утвержден, отклонен и т.д.), а также правила перехода документа из одного состояния в другое. Настройка осуществляется в режиме «1С:Предприятие», т.е. в пользовательском интерфейсе, с помощью новых справочников: «Состояния документов» и «Переходы состояний документов».
  • Новые отчеты: «Книга регистрации бланков дипломов», «Количество выданных дипломов».
  • Отчет «Контингент и движение» – новый отчет, который позволяет получить подробную информацию о структуре, численности и движении контингента в вузе.

Организация и проведение приемной кампании

Добавлены возможности:

  • учета проведения вступительных испытаний на иностранном языке или языке субъекта РФ
  • учета специальных условий проведения вступительных испытаний для отдельных категорий граждан.
Наши контакты
355035, г. Ставрополь, ул. Суворова, д. 7
+7 (499) 700-0065
+7 (495) 481-2271