• О компании
  • Продукты
  • Услуги
  • Поддержка
  • Контакты
+7 (499) 700-0065
+7 (495) 481-2271

Внимание – особые условия индивидуального сопровождения!

Эффективное решение задач Вашего вуза с привлечением специалистов компании-разработчика

Подробнее

Ваша заявка принята, мы ответим Вам в ближайшее время!
  • Главная страница
  • Новости

Новая версия обработки «Выгрузка заявлений абитуриентов в ФИС»

25 апреля 2022

25 апреля 2022 года вышла новая версия обработки «Выгрузка заявлений абитуриентов в ФИС».

В новой версии обработки:

  1. Исправлена ошибка с сообщением о незаполненной дате при выгрузке документов льгот.
  2. В список для выгрузки заявлений с отбором по полям «Дата начала» и «Дата окончания» также учитываются поступающие, для которых были созданы документы по учету ВИ, ИД, ЕГЭ за указанный промежуток времени. В качестве даты для отбора используется поле «Период» регистра «Вступительные испытания».
  3. Добавлена выгрузка нового реквизита «КодСпециализации» из справочника «Специализации» как кода образовательной программы. В таблице обработки «Дополнительно — Дополнительные выгружаемые образовательные программы» столбец «Код/UID выгружаемой программы» разделен на отдельные столбцы: «UID выгружаемой программы» и «Код (шифр) выгружаемой программы».
    Для отображения реквизита «КодСпециализации» в справочнике «Специализации» требуется установка патча EF_1C14710 для «1С:Университет ПРОФ», EF_1C14812 для «1С:Университет».
    В релизе «1С:Университет ПРОФ» 2.2.7 и «1С:Университет» 2.0.26 реквизит будет включен в поставку и будет выполнена автоматическая конвертация данных из реквизита патча в процедуре обновления.
  4. Настройка «Количество заявлений в одном файле (если 0 то 1000)» переименована в «Количество элементов в одном одном выгружаемом файле», и скорректировано использование этой настройки:
    • максимальное значение теперь не ограничено;
    • рекомендуем устанавливать значение в 10000 (получена рекомендация от ФИС: рекомендуется 10000, но можно ставить любое значение);
    • пустое (нулевое) значение трактуется как 10000, т.е. рекомендуемое значение.
  5. При выгрузке отозванных отозванных заявлений отключена проверка наличия условий приема по выгружаемому заявлению в плане набора и этапах приемной кампании.

ВАЖНО: обращаем внимание, что обработка предназначена для взаимодействия с ФИС ГИА и Приема версии 4.5.1, которая опубликована 16.02.2022. На данный момент на ФИС ГИА и Приема ведутся работы по обновлению системы (новость от 21.04.2022), детали которых на данный момент не опубликованы. При выгрузке могут возникать ошибки, например, о несоответствии типов данных. По факту публикации новой спецификации взаимодействия с ФИС ГИА и Приема будет проведён анализ изменений и подготовка новой версии обработки выгрузки данных в ФИС ГИА и Приема.

В конфигурации новая версия обработки «Выгрузка заявлений абитуриентов в ФИС» открывается как внешняя обработка с помощью команды «Файл – Открыть».

Новая версия обработки доступна для скачивания на https://releases.1c.ru/ в разделе релиза 2.2.6.16 «1С:Университет ПРОФ» и в разделе релиза 2.0.25.16 «1С:Университет».

Дополнительно сообщаем, что от ФИС ГИА и Приема 11 апреля и ранее была получена следующая информация:
«В связи с действием приказа Минобрнауки России от 24.08.2021 № 786 (ред. от 27.09.2021) «Об установлении соответствия направлений подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) научным специальностям, предусмотренным номенклатурой научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени, утвержденной приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 24 февраля 2021 г. N 118″ рекомендуем в рамках приемной кампании 2022 года задавать цифры приема (вкладка «Объем и структура приема») для направления подготовки (сумма мест по группе научных специальностей), а в наименовании конкурса (вкладка «Конкурсы») писать наименование научной специальности с шифром, в соответствии с приказом Минобрнауки России от 24.08.2021 № 786. При этом в Сведениях об образовательной организации необходимо создать образовательные программы с шифром и наименованием научной специальности. При создании конкурсов с одинаковым направлением подготовки необходимо к каждому конкурсу добавить соответствующую образовательную программу.»

Для корректной выгрузки этих данных необходимо использовать обработку выгрузки в ФИС ГИА и приема версии не ниже 2.0.25.4, а также иметь релиз ПРОФ 2.2.6.16 с установленным патчем-расширением 1C-14710 (который добавляет реквизит «Код специализации» в справочник «Специализации»), либо более поздний релиз.

Данные по обучению, согласно новому классификатору научных специальностей аспирантуры, следует вносить в «1С:Университет ПРОФ» следующим образом:

  1. В учебных планах аспирантуры в поле «Направление (специальность)» учебного плана вносить либо группу научных специальностей согласно новому классификатору из приказа № 118 от 24.02.2021г (например, «1.1 — Математика и механика»), либо направление согласно старому классификатору из приказа № 1060 от 12.09.2013г. (например, «01.06.01 — Математика и механика»).
  2. В поле «Профиль (специализация)» вносить научную специальность согласно новому классификатору приказа № 118 от 24.02.2021г. (например, «1.1.1 — Вещественный, комплексный и функциональный анализ»). Также обращаем внимание, что в справочнике «Специализации» добавлено поле «Код специализации», в котором следует указывать шифр научной специальности.
  3. В справочнике «Конкурсные группы» в наименовании конкурсной группы необходимо указывать наименование научной специальности с шифром, в соответствии с приказом Минобрнауки России от 24.08.2021 № 786 — в соответствии с вышеприведенным указанием от ФИС ГИА и Приема.
  4. В документе «Соответствие справочникам ФИС» для вида справочника «10 — Направления подготовки» нужно установить соответствие элементов 1С из пункта 1, внесенных в поле «Направление(специальность)» специальностям из справочника ФИС ГИА и Приема:
    4.1. Вариант а — если Вы в качестве «направления» указали направления из «старого» классификатора, то устанавливайте соответствие «старым» направлениям из загруженного справочника ФИС.
    4.2. Вариант б — если Вы в качестве «направления» указали группы научных специальностей из нового классификатора, то устанавливайте соответствие новым научным специальностям из справочника ФИС ГИА и Приема — если они там будут. Если же элементов нового классификатора в справочнике ФИС ГИА и Приема нет, и они не отражаются для добавления в веб-интерфейсе ФИС ГИА и Приема в разделе «Сведения об ОО — Объем и структура приема — Разрешенные направления», то тогда следует установить соответствие групп научных специальностей из нового классификаторам старым направлениям из загруженного актуального справочника ФИС ГИА и Приема. При этом, если получится так, что какая-то новая группа научных специальностей соответствует двум или более «старым» направлениям — то нужно будет либо установить соответствие новой группы научных специальностей только одному из «старых» направлений, либо обратиться на линию поддержки ФИС ГИА и Приема с вопросом, какому направлению из их справочника следует установить соответствие новой группы научных специальностей.

Наши контакты
355035, г. Ставрополь, ул. Суворова, д. 7
+7 (499) 700-0065
+7 (495) 481-2271